gastronomía
Experimenta, sin prisas, la riqueza y los aromas de la cocina local, donde la elevada variedad y calidad de nuestros productos se convierte en una de nuestras señas de identidad. Prueba las recetas locales, en las que apreciarás la permanencia de la tradición y su evolución respetuosa hacia una cocina innovadora.
Os invitamos a recorrer el Norte del Norte, donde encontraréis acogedores restaurantes. En ellos, los productos de temporada marcan sus cocinas, desde las más tradicionales a las más innovadoras. Pregunta a tus anfitriones y anfitrionas por sus mejores consejos para elegir dónde comer…
Muchos de estos productos son autóctonos de nuestra zona, como el Pemento do Couto, la Faba de Lourenzá o el Queixo de Tetilla (Moeche), que son marcas con Indicación Geográfica Protegida.
Descubre la abundante riqueza pesquera (en una zona bañada por las aguas atlánticas y cantábricas) y tradición marinera a través de los mejores platos de la gastronomía del mar:
- Percebes en Cedeira y Rinlo
- Pulpo en Mugardos y Ribadeo
- Sardinas lañadas y conservas en Cariño
- Merluza do pincho en Celeiro y Burela
- Bonito do norte en Burela
- Coquinas de la ría en O Barqueiro y O Vicedo
- Erizo de mar y mejillón en San Cibrao
- Berberecho en Foz
Saborea también los deliciosos productos del interior como:
- Pan de Neda
- Setas en As Pontes
- Grelos en Monfero y Cerdido
- Ternera en A Capelada
- Miel en O Valadouro, San Sadurniños o Moeche
- Truchas en A Pontenova
- Empanada de Mondoñedo
- Pastelón en A Mariña (empanada de hojaldre)
Y disfruta de una sobremesa, acompañado de nuestros dulces más típicos como los mantecados de As Pontes o la tarta de almendra de Mondoñedo.